POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ VECTAURY

Dernière mise à jour Janvier 2021

Préambule

VECTAURY est une société spécialisée dans le marketing digital sur mobile plus spécifiquement dans le domaine de la publicité drive-to-store et de la publicité adaptée à la position géographiques des utilisateurs de smartphone (ci-après les “ Utilisateurs”).

VECTAURY propose également à ses clients la réalisation d’études marketing permettant à ses clients de faciliter leur prise de décision par exemple concernant l’ouverture de nouveaux points de vente ou de mieux se positionner par rapport aux points de vente concurrents. VECTAURY offre également à ses clients la possibilité de mesurer l’impact de leurs campagnes de publicité sur mobile ou OOH/DOOH sur le trafic dans leurs points de ventes, que ces campagnes aient été affichées par VECTAURY ou un tiers.

1- IDENTITÉ DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable de traitement est la société VECTAURY, Société par actions simplifiée au capital de 250 000€, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 799 256 730, dont le siège social est situé au 42 rue de Maubeuge 75009 Paris.

2- COORDONNÉES DE NOTRE DÉLÉGUÉE À LA PROTECTION DES DONNÉES

Conformément aux exigences de l’article 37 du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après « le RGPD »), VECTAURY a désigné un Délégué à la Protection des Données (ci-après « DPO »).

Vous pouvez contacter notre DPO en cas d’interrogation sur les traitements de données personnelles mis en œuvre par VECTAURY et demander l’exercice de vos droits énoncés à l’article 9 de la présente politique de confidentialité par courrier à l’adresse suivante : VECTAURY, à l’attention du Délégué à la Protection des Données, au 42 rue de Maubeuge 75009 Paris ou par courriel à l’adresse legal@vectaury.io.

3- TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES SUR DES APPLICATIONS MOBILES

3.1- CATÉGORIES DE DONNÉES COLLECTÉES

Pour mettre en œuvre les finalités de traitement (c’est-à-dire les activités exercées par VECTAURY et plus précisément les raisons pour lesquelles sont traitées les données personnelles collectées) décrites ci-dessous, VECTAURY collecte des données via deux moyens de collecte :

Les données personnelles collectées via ces deux mécanismes sont les suivantes :

Données collectéesDurée de conservation par Vectaury
Identifiant publicitaire du smartphone de l’utilisateur,Immédiatement supprimé (en moins d’une seconde) après transformation en un identifiant interne qui est lui conservé 12 mois
Données concernant le smartphone de l’utilisateur dont les données sont collectées : marque, modèle du téléphone, version, langue du téléphone, type d’OS, version de l’OS, adresse IP tronquée12 mois à compter de leur collecte
Données relatives au contexte d’exécution de la publicité : Identifiant de l’application, nom et type d’application, catégorie IAB de l’application, version de l’application, horodatage12 mois à compter de leur collecte
Sur le mini site sur lequel est renvoyé l’utilisateur de Smartphone lorsqu’il clique sur une publicité affichée par VECTAURY : pages vues, actions diverses, horodatages12 mois à compter de leur collecte
Données de géolocalisation : position GPS immédiatement transformée en surface de 600m²Les coordonnées GPS sont immédiatement supprimée ( en moins d’une seconde) et les surfaces sont conservées 12 mois à compter de leur collecte

3.2- FINALITÉS DE TRAITEMENT

VECTAURY collecte les données personnelles énoncées ci-dessus à des fins d’affichage de publicités adaptées à la position géographique de l’Utilisateur au sein des applications mobiles ouvertes par les utilisateurs de smartphones.

Pour pouvoir diffuser des publicités adaptées aux centres d’intérêts de ces Utilisateurs, VECTAURY opère des traitements de profilage de façon à déduire des informations relatives aux centres d’intérêts des Utilisateurs, mais également des données socio-démographiques telles que leur genre, tranche d’âge, lieux de vie et de travail.

Ce traitement de profilage est un préalable nécessaire à la mise en œuvre par VECTAURY de sa finalité de réalisation d’études marketing. Bien que le rendu fournit à ses clients ne contienne que des données statistiques agrégées, VECTAURY doit disposer des informations mentionnées ci-dessus de manière à fournir à ses clients des études pour leur permettre de mieux connaître le profil de leurs visiteurs en points de ventes et de disposer d’informations géomarketing pertinentes.

Enfin, VECTAURY collecte des données via son SDK et le système d’achat d’espaces publicitaires via des enchères en temps réel afin de proposer à ses clients la mesure d’efficacité des campagnes publicitaires diffusées par VECTAURY ou des tiers.

3.3- BASE LÉGALE DU TRAITEMENT

Pour mettre en œuvre les opérations de traitement visant à mettre en œuvre les finalités de profilage, diffusion de publicités ciblées adaptées à la localisation des Utilisateurs ainsi qu’à leurs centres d’intérêt, réalisation d’études marketing et de mesure d’efficacité de campagnes médias, VECTAURY utilise la base légale du consentement des utilisateurs de smartphone dont les données sont collectées pour lesdites finalités.

Pour recueillir le consentement des utilisateurs, VECTAURY s’assure que ses éditeurs partenaires intégrant son SDK recueillent valablement le consentement des Utilisateurs au moyen d’une Consent Management Platform répertoriée au sein du transparency and consent framework de l’IAB (l’Interactive Advertising Bureau)Europe. Les éditeurs intégrant le SDK Vectaury garantissent contractuellement avoir valablement informé les Utilisateurs et recueillir un consentement conforme. Pour ce faire ils peuvent intégrer la CMP de VECTAURY ou bien une CMP tierce dès lors que VECTAURY aura audité et considéré cette CMP comme conforme grâce à une grille d’audit validée par la CNIL.

La CMP est un outil de gestion du consentement permettant de recueillir le consentement des Utilisateurs pour que VECTAURY puisse mettre en œuvre ses activités légalement et collecter un consentement libre, spécifique et éclairé. VECTAURY a décidé de n’utiliser que des CMP référencées au sein du Transparency and Consent Framework de l’IAB Europe qu’elle a préalablement audité et dont la conformité a été validée, pour recueillir le consentement des utilisateurs.

La CMP permet aux éditeurs d’application de recueillir le consentement des utilisateurs de manière loyale. Grâce à cette CMP, l’utilisateur est informé, dès l’ouverture de l’application, des données personnelles collectées, des finalités de traitement et peut également accéder aux partenaires destinataires de ses données ainsi qu’à leurs finalités de traitement et leur politique de confidentialité. La CMP permet aux utilisateurs de consentir ou non à la collecte de leurs données personnelles pour chacune des finalités affichées. Ils peuvent, dès la première page configurer leur choix par finalité ou bien accepter ou refuser l’ensemble des finalités.

Pour recueillir le consentement valable des utilisateurs lorsque VECTAURY collecte les données via l’achat d’espaces publicitaires via le système du Real time bidding, VECTAURY s’assure que les CMP par lesquelles les utilisateurs ont donné leur consentement permettent véritablement de recueillir un consentement valable. Pour ce faire, VECTAURY a mis en place un processus lui permettant d’auditer les CMP utilisées et de ne collecter des données qu’auprès de celles considérées comme juridiquement conformes. VECTAURY détecte le numéro d’identifiant IAB de la CMP sur laquelle l’utilisateur a fait ses choix de consentement, ce qui lui permet ensuite de la retrouver et de l’auditer grâce à la grille d’audit mentionnée ci-dessus. Les Consent strings (en français, les chaînes de consentement) associées aux données collectées dans les requêtes publicitaires permettent à VECTAURY de respecter le consentement des utilisateurs.

De manière générale, VECTAURY respecte l’exigence de traçabilité du consentement par la conservation des chaînes de consentement générées lors du paramétrage de ses choix par l’utilisateur sur la CMP.

4- TRAITEMENT DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES SUR LE SITE INTERNET DE VECTAURY WWW.VECTAURY.IO

4.1. DONNÉES RENSEIGNÉES DANS LE FORMULAIRE DE CONTACT

Sur notre site internet, vous avez la possibilité d’entrer en communication avec notre équipe en cliquant sur l’onglet “contactez nous”. Vous serez alors renvoyé vers un formulaire de contact vous demandant de remplir de manière obligatoire les informations suivantes : vos nom, prénom, adresse email, société pour laquelle vous travaillez et de manière facultative vos numéros de téléphone et qualité.

Ces données ne sont utilisées qu’afin de répondre à votre demande, et/ou vous contacter au sujet de nos produits et services et sont conservées pendant 1 an à compter de leur réception. Vous pouvez à tout moment demander leur suppression ou à accéder à ces données en exerçant vos droits tel que cela est expliqué à l’article 9 des présentes.

4.2. COOKIES UTILISÉS SUR LE SITE INTERNET DE VECTAURY

En dehors des données renseignées dans le formulaire de contact, VECTAURY est susceptible de collecter des données par l’intermédiaire de cookies déposés sur le site internet www.vectaury.io. Un cookie est un traceur déposé ou lu sur le terminal (par exemple un ordinateur ou un smartphone) de l’utilisateur par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique ou de l’installation ou utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile.

Si vous acceptez le dépôt ou la lecture de cookies sur notre site internet, nous sommes susceptibles de collecter certaines données personnelles via des cookies dits “first party” c’est-à-dire des cookies déposés et lus par notre site internet. Certains cookies tiers dits “third party” pourront également être déposés et lu par des des serveurs d’un nom de domaine distinct de notre site internet et collecter des données. Les données collectées via les cookies first party sont destinées uniquement à un usage interne. Les cookies pour lesquels est demandé votre consentement sont ceux figurant dans le tableau ci-dessous :

COOKIES PERMETTANT D’AMÉLIORER L’INTERACTIVITÉ DU SITE

Nom du cookieRaison pour laquelle nous utilisons le cookieLien vers la politique de confidentialitéDurée de vie
Cookies First party: Google Analytics
_ga
_git
Cookie dédié à l’analyse de la navigation, de l’audience et des usages des utilisateurs du site internet de Vectauryhttps://privacy.google.com/businesses/adsservices/12 mois à compter du dépôt du cookie
Cookies Third party : Youtubeil s’agit d’un cookie déposé par les serveurs de Youtube permettant de rendre possible la lecture des vidéos publiées sur notre site Internethttps://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=frvoir dans leur politique de confidentialité

D’autres cookies sont déposés et lus sur notre site internet pour permettre son bon fonctionnement, il s’agit des cookies suivants :

COOKIES NÉCESSAIRES AU FONCTIONNEMENT DU SITE

Nom du cookieRaison pour laquelle nous utilisons le cookieLien vers la politique de confidentialitéDurée de vie
Cookie first party : CookiebarCookie permettant de sauvegarder vos choix en matière de consentement aux cookieshttps://cookie-bar.eu/privacy/12 mois à compter du dépôt de cookie
Cookie third party : CloudFlareil s’agit d’un cookie déposé par les serveurs de Cloud Flare permettant le bon fonctionnement de notre site internet: il assure par exemple le fonctionnement des slidershttps://www.cloudflare.com/fr-fr/cookie-policy/voir dans leur politique de confidentialité

Les catégories de données collectées par les cookies déposés ou lus sur le site internet de VECTAURY sont des données de connexion tels que des identifiants, des logs, des données relatives aux pages vues, pays de l’appareil, langue de l’appareil, …

5- TRAITEMENT DES DONNÉES COLLECTÉES SUR LA PLATEFORME VECTAURY SOLUTION

Des Cookies First party sont également déposés sur la plateforme Vectaury Solution par lesquelles nous sommes susceptible de collecter vos données, ce sont les cookies suivants:

Nom du CookieRaison pour laquelle nous utilisons le cookieLien vers la politique de confidentialitéDurée de vie du cookie
Cookie de sessionCookie d’authentification des utilisateurs servant au fonctionnement de l’outil. S’il n’est pas accepté, l’utilisateur ne pourra pas se connecter et utiliser nos services. Ce cookie est installé une fois que l’utilisateur se connecte à son compteCf. politique de confidentialité de VectauryLe système d’authentification expire au bout de 12h d’inactivité.
Cookie Google AnalyticsOutil installé sur notre plateforme dédié à l’analyse de la navigation, d’audience et des usages des utilisateurs.https://privacy.google.com/businesses/adsservices12 mois à compter du dépôt de cookie
Cookie CrispOutil installé sur notre plateforme dédié à la relation client et au support des utilisateurshttps://crisp.chat/fr/privacy/12 mois à compter du dépôt de cookie
Axeptiocookie permettant de sauvegarder les choix des utilisateurs de la plateforme en matière de consentement aux cookieshttps://www.axeptio.eu/en/legal-mentions6 mois à compter du dépôt du cookie

Les catégories de données collectées par les cookies déposés ou lus sur la plateforme sont notamment un identifiant de session pour le Cookie de session et le Cookie Crisp puis des données de connexion pour les autres cookies tels que des identifiants, des logs, des données relatives aux pages vues, pays de l’appareil, langue de l’appareil, etc.

6- DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES

6.1. DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES SUR LES APPLICATIONS MOBILES

(i) Destinataires internes
Les Données personnelles collectées au moyen de notre SDK et par le système d’achat d’espaces publicitaires en temps réel sur les applications mobiles sont accessibles en interne par certains salariés habilités de notre équipe technique, qui sont soumis à une obligation de confidentialité. Seuls les salariés ayant besoin d’accéder à ces données pour leur activité professionnelle sont habilités à accéder à ces données.

(ii) Destinataires externes

a- Sous-traitant

Pour les besoins de notre activité, nous faisons appel à un sous-traitant auprès duquel nous avons vérifié que celui-ci présente bien les garanties suffisantes quant à la mise en oeuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences de la Réglementation relative à la protection des données personnelles ( la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite Loi Informatique et Libertés et le Règlement (UE) n°679/2016 Général de Protection des Données du 27 avril 2016) et garantisse la protection de vos droits. L’accès par notre sous-traitant à vos données personnelles se fait sur la base de contrats conclus avec VECTAURY faisant mention des obligations leur incombant en matière de protection des données, de la sécurité et de la confidentialité des données à caractère personnel. Notre sous-traitant dont l’identité est indiquée ci-dessous, se voit également interdire l’utilisation de vos données personnelles pour d’autres finalités que celles que nous lui indiquons ainsi que la transmission de vos données à un quelconque tiers.

Prestataire d’hébergement : OVH SAS, société de droit français, domiciliée 2 rue Kellermann 59100 Roubaix, et inscrite au RCS de Lille Métropole au numéro B424 761 419.

b- Partenaires

Nos clients annonceurs et retailers pour lesquels nous affichons des campagnes publicitaires au sein d’applications mobiles exigent que la performance de nos campagnes publicitaires soit contrôlée par des sociétés communément appelées “tiers de confiance”. Ces sociétés à qui nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles vérifient la bonne impression des campagnes ainsi que l’efficacité de ces dernières sur le trafic généré dans leurs points de ventes. Pour ce faire, nous avons conclu des contrats avec ces sociétés afin d’encadrer les traitements qu’ils mettent en œuvre à partir des données personnelles que nous leur mettons à disposition pour étudier l’efficacité de nos campagnes publicitaires.

Chacune des sociétés mentionnées ci-dessous agit en qualité de responsable de traitement et est liée contractuellement à VECTAURY. A ce titre, celles-ci sont soumises à Réglementation relative à la protection des données personnelles et plus précisément aux obligations propres à celles des responsables de traitement. Ces sociétés se voient interdire le traitement de vos données à d’autres fins que celles mentionnées ci-dessus et sont soumises à de strictes obligations en termes de confidentialité et de sécurité de vos données personnelles, elles se voient également interdire toute transmission de ces données à des tiers.

Nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles avec des partenaires commerciaux telles que

6.2. DONNÉES COLLECTÉES SUR LE SITE INTERNET DE VECTAURY WWW.VECTAURY.IO

Les données personnelles collectées sur le site internet de VECTAURY sont accessibles à nos équipes internes et plus particulièrement aux salariés ayant besoin d’en connaître pour exercer leur activité professionnelle et soumis à une obligation de confidentialité. Celles-ci sont utilisées pour mieux connaître comment les visiteurs du site internet de VECTAURY l’utilisent ainsi que pour répondre et communiquer avec les personnes ayant utilisé le formulaire de contact.

Comme indiqué à l’article 4 de la présente politique de confidentialité, le site internet www.vectaury.io utilise le cookie Google Analytics de Google pour analyser votre utilisation de notre site internet, le cookie CloudFlare pour permettre son bon fonctionnement ainsi que le cookie de Youtube afin de permettre la lecture des vidéos publiées sur le site Internet.

A ce titre, les données générées par ces cookie placés sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette, etc.), sont collectées par les sociétés suivantes pour qu’elles puissent nous rendre le service pour lequel le cookie est déposé (cf. Article 4):

6.3. DONNÉES COLLECTÉES SUR LA PLATEFORME VECTAURY SOLUTION SOLUTION.VECTAURY.IO

Les données personnelles collectées sur la plateforme VECTAURY SOLUTION sont accessibles à nos équipes internes et plus particulièrement aux salariés ayant besoin d’en connaître pour exercer leur activité professionnelle et soumis à une obligation de confidentialité.

Ces données ne sont utilisées qu’à des fins d’amélioration de notre plateforme VECTAURY SOLUTION et d’étude de la navigation de nos Clients sur cette dernière.

Comme le site internet, la plateforme VECTAURY SOLUTION utilise le cookie Google analytics (cf. article 5 de la présente politique de confidentialité) ainsi que le cookie Crisp. Les données générées par ces cookies placés sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette, etc.) sont collectées par les sociétés suivantes pour qu’elles puissent nous rendre le service pour lequel le cookie est déposé (cf. Article 5):

7- TRANSFERT DES DONNÉES HORS UNION EUROPÉENNES

Le sous-traitant mentionné à l’article 6 (ii) b- est situé en Biélorussie, il existe donc un transfert de vos données personnelles en dehors de l’Union Européenne. A ce titre et pour assurer un niveau optimale de protection de vos données personnelles et conformément à la Réglementation, notre sous-traitant est soumis aux obligations posées par les clauses contractuelles types validées par la Commission européenne et instaurant un niveau de protection des données similaire à celui du RGPD.

Le Sous-traitant en question est la société CEDON BLR situé au 25-203 rue Yanki Kupaly, 220030 Minsk BIELORUSSIE, représentée par Monsieur Ongan Mordeniz.

Par ailleurs vos données personnelles sont susceptibles d’être transférées à la société Liveramp Inc, une société du Delaware, dont le siège social est situé au 225 Bush Street, 17e étage, San Francisco, CA 94104, https://your-rights.liveramp.uk/home

Aucun autre transfert de données personnelles n’est effectué par VECTAURY en dehors de l’Union Européenne, ces dernières étant hébergées en France.

8- VOS DROITS EN TANT QUE PERSONNE CONCERNÉE PAR UN TRAITEMENT DE DONNÉES PERSONNELLES

8.1. VOS DROITS RELATIFS AUX TRAITEMENTS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

Conformément à la Réglementation relative à la protection des données personnelles, vous disposez de droits sur vos données personnelles :

Vous pouvez exercer ces différents droits en vous rendant sur le centre de confidentialité de VECTAURY accessible via le (i) d’information cliquable présent sur les publicités qui vous sont affichées par VECTAURY dans les applications mobiles ou bien directement sur le site internet de VECTAURY via le lien suivant : https://creative.v3ty.com/vectaury/201704/campaign1/www/page/index2.html

Vous pouvez également exercer ces droits en écrivant un courrier à l’adresse postale de VECTAURY ou en adressant un courriel à l’adresse suivante : legal@vectaury.io.

Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles à des fins de profilage et d’affichage de publicités ciblées adaptées à votre localisation à tout moment.Vous pouvez retirer simplement votre consentement au traitement de vos données à des fins de publicité géolocalisée par VECTAURY via la Consent Management Platform ( la “CMP”), accessible dans les réglages de l’application. Par ailleurs, la CMP est accessible à tout moment dans les paramètres de l’application, vous pouvez donc modifier vos choix de consentement à tout moment.

L’utilisateur est valablement informé de la finalité de traitement, de l’identité du responsable de traitement ainsi que des données collectées et de sa possibilité de retirer son consentement au moyen de la CMP utilisée par nos éditeurs partenaires et les éditeurs monétisant les espaces publicitaires disponibles dans leurs applications via le système d’enchère en temps réel. VECTAURY veille à ce que les utilisateurs soient valablement informés afin qu’ils puissent donner un consentement libre spécifique et éclairé aux traitements de leurs données personnelles en auditant les CMP comme expliqué à l’article 3.3.

Les utilisateurs peuvent également accéder via la CMP utilisée dans l’application concernée, à la politique de confidentialité de VECTAURY afin d’obtenir de plus amples informations sur les activités de traitement réalisées. Ils peuvent également accéder via la liste des partenaires destinataires des données, à leurs finalités de traitement ainsi qu’à leur politique de confidentialité.

8.2. RÉINITIALISATION DE VOTRE IDENTIFIANT PUBLICITAIRE ET ACTIVATION DU SUIVI PUBLICITAIRE LIMITÉ

Android et Apple permettent aux Utilisateurs, dans les réglages, de maîtriser leur vie privée ce qui rend impossible le lien entre leur historique publicitaire et leurs prochaines navigations. Les données personnelles collectées par VECTAURY sont liées à l’identifiant publicitaire. Chaque téléphone mobile possède un identifiant publicitaire qui lui est propre et qui permet aux annonceurs de diffuser de la publicité ciblée. Il peut être réinitialisé à tout moment par l’utilisateur :

L’Utilisateur recevra probablement la même quantité de publicités mais elles seront moins pertinentes

Par ailleurs, l’Utilisateur peut activer la fonction “suivi publicitaire limité” ou “désactivation du suivi publicitaire” :

8.3. DÉSACTIVATION DES COOKIES

Lors de votre navigation sur notre site internet ou sur notre plateforme, si vous ne souhaitez pas que des cookies soient déposés sur votre terminal, vous pouvez suivre les indications présentées ci-dessous pour désactiver les cookies :

9- SÉCURITÉ DES DONNÉES PERSONNELLES

VECTAURY met en œuvre des mesures de sécurité technique et organisationnelles adaptées afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles traitées.
Ce même niveau de sécurité est imposé à nos sous-traitants. Les mesures de sécurité mises en œuvre sont énoncées dans la Politique de Sécurité des Systèmes d’Information de VECTAURY et les équipes techniques et administratives veillent à ce que ces mesures soient scrupuleusement respectées

10- MODIFICATION DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Nous pouvons être amenés à modifier le contenu de la présente politique de confidentialité pour la mettre à jour de nos pratiques ainsi que de la Réglementation applicable. A cet égard, nous vous conseillons de la consulter régulièrement, vous pourrez aisément déterminer la dernière date de mise à jour de la présente politique en haut du document.

Nous vous informons qu’en cas de contradiction entre la version française et la version anglaise de la politique de confidentialité, la version française prévaut.